суббота, 19 марта 2016 г.

Город моего детства. Улица Острожная.

Пожалуй, продолжу рассказывать о моем родном городе. В прошлом посте я начала писать о  проспекте Октябрьской революции, той его части, которая в старину называлась улицей Театральной. Не могу решить как лучше поступить, дело в том что я  пропустила некоторые здания, да и фотографии мы добавили. Так что вернусь я немного назад, на перекресток с улицей Дзержинского к зданию УФСБ.

Совсем недавно, на месте где во времена моего детства радостно булькал фонтанчик, обустроили вот такой памятник.
В сети нашла фотографию февраль 1947 год. Модный тогда агитпробег в честь выборов.
Как видите, наши органы безопасности чтут традиции. Здание практически не изменилось.                  Еще мы прогулялись на Главпочтамт. Почтовые службы на этом месте располагаются практически с основания города. В 60-х годах XIX века на Кавказе начала проводиться первая телеграфная линия от Тифлиса на Владикавказ. И в одном из зданий, принадлежащих банкиру Макару Попову  (непривычное имя для банкира) открылась телеграфная контора со станцией, принимавшей сигналы аппаратами "Морзе" и "Витсон". Ставропольская станция стала передавать сигналы в Тифлис, которые затем следовали в Индию, через Тегеран, Европу и Австралию, а в другую сторону - через Новочеркасск в Москву и Петербург. Ставрополь был одним из звеньев Транскавказской телеграфной линии. ( информация из книги Г. Беликова) Нет, ну как звучит! Чем меньше звено, тем круче оно себя ощущает. Я прямо чувствую как во мне просыпается гордость и национальное самосознание.
Помимо телеграфа и почты, в начале ХХ века, здесь располагалась и городская телефонная станция. Во время Великой Отечественной войны при отступлении немцы его взорвали. Восстанавливалось здание вплоть до 1954 года.


  В Ставрополе не очень много строений сталинской эпохи, еще меньше тех куда можно зайти, полюбоваться высоченными потолками, красивой лепниной, стройными колоннами.




Еще особнячок, когда-то к нему примыкали два каменных одноэтажных здания, одно жилое, а во втором в советское время находилась краевая детская библиотека, еще и фруктовый сад был.  Их снесли чтобы сделать еще один вход в Центральный парк. Бывшая Воронцовская роща. О ней буду писать отдельно. Так вот про двухэтажный особняк с флигелями.
Первый этаж всегда занимали магазины, что интересно хлебный просуществовал в этом помещении до конца 80-х. Он был в левой части здания. А вот в правой магазин "Юный техник". Я то почти в нем и не бывала, а вот муж до сих пор вспоминает с умилением. Тем более что недалеко от него был Дом Пионеров, а в нем кружек автомоделизма, который он посещал.
Напротив этого здания, примыкая к дому полярного исследователя Кушакова, располагались усадебные места адвокатов и купцов. Одно и двухэтажные постройки, внешне совершенно непримечательные. Почти все они сохранились до сих пор. В советское время ничем не прославились, а вот до революции там размещалась известная по тем временам "Фотография Трегубова". Он  изготавливал черно-белые снимки не только на фотобумаге, но и переносил негатив на фарфор и металл. На основе его снимков, в Стокгольме выпустили целую серию открыток с видами Ставрополя. Дом простоял почти век, но в 1997 году там случился пожар и его снесли. Не знаю к худу или к добру, сам ли тот пожар возник или нет, но земля в этом месте города, видимо, настолько дорога, что место пустует до сих пор. В девяностых ходили слухи, что все здания на проспекте снесут и застроят небольшими частными домиками с магазинами на первых этажах. Слава богу, слухи не оправдались, а то бы пришлось ограничиться только воспоминаниями. Вот чем больше читаю о городе, тем больше удивляюсь. В глубине двора, как-бы за сгоревшим строением, стоит двухэтажный домик, в нем живут родственники мужа. Дом хотя и отремонтировали снаружи, выглядит он неинтересно, мы и не стали его фотографировать, как и прилегающие к нему невзрачные домишки. А оказывается, там останавливался Шаляпин, когда посещал Ставрополь. Нужно будет у них спросить об этом. Может, легенды какие сохранились, интересно же.  А в тех самых невзрачных домишках жили купцы Меснянкины и Капустины и имелись у них на подворьях и роскошные сады и чистые водоемы с проточной водой, где они выращивали различные породы рыб, начиная с осетровых, для собственного стола и водоплавающую птицу. Я плохо могу себе все это представить. И город изменился, и люди стали жить настолько по-другому. Нет ну, наверное, есть состоятельные товарищи, которые могут себе позволить содержать водоемы, но это не в черте города.
Еще одно интересное фото, сделанное немецким офицером во время оккупации. На нем как раз и видны те самые домишки.

Вот собственно и закончилась улица Театральная, и началась Острожная. Название ей дали деревянные бараки  мужской тюрьмы.  В 1897 году, на этом месте построили здание для женской гимназии. Называлась она Ольгинской, в честь Ольги Федоровны Романовой, которая пожертвовала на строительство крупную сумму.
В советское время здесь были и воинская часть, и музыкальное училище, и школа. В годы гитлеровской оккупации разместился солдатский бордель. Отступая, немцы взорвали центральную часть здания, видимо, пытались избежать компромата.
Рисунок Владимира Григорьевича Кленова. В нашем музее изобразительных искусств есть целая серия графических работ, сделанных художником в 1943 году. 
После войны восстановленное здание так и оставалось школьным. Во времена моего детства, школа там была престижная, как сейчас говорят, с углубленным изучением английского языка. В конце 70-х она переехала в новое здание, а здесь расположился интернат для глухих детей. Увы, не нашлось ни одной фотографии, изображающей дом таким каким его помню я. Выстроенным из серо-желтого ракушечника, из него тогда много что строили в городе. Камешек-то, местный, в своих же каменоломнях и добывался. К моему большому сожалению, постройку оштукатурили, ну и пластиковые окна, как же без них.
Получилось аккуратненько и безлико.
Напротив бывшей Ольгинской гимназии расположен чудесный особнячок.
Это первое здание на проспекте. которое так хорошо отреставрировали и обновили еще  в 1984 году. При Горбачеве здесь находился  Комитет защиты мира, сейчас офис партии "Единая Россия". Отличное место тихое и спокойное самое то для партии. До революции особняк принадлежал одному из представителей рода Ивановых. Среди них были предприниматели и чиновники. Братьям  принадлежала в городе электростанция и  театр и еще кой-какая недвижимость. Николай был городским головой и депутатом Госдумы и что очень интересно стоял во главе государственных хлебных и водочных магазинов. Как все прозрачно было при царе, не то что сейчас. Современным депутатам приходится шифроваться и придумывать хитрые схемы, чтобы не быть замешанными в предпринимательстве. 
Вот опять я в раздумьях, рядом с "Домом дружбы" находится аллея ведущая к стадиону "Динамо". Если писать о нем сейчас, то свой опус о проспекте я закончу нескоро. Как бы ни хотелось, отложу на потом.
Читаю о городе и впадаю в тихое недоумение. Насколько наши края были богаты ресурсами, да и Ставрополь имел неплохую репутацию и выгодное расположение, если селились здесь купцы и предприниматели. Например, вот этот двухэтажный дом принадлежал Архипу Андреичу Кордубану. Занимавшемуся промыслом соли из озер Маныческого района, транспортировкой нефти из Грозного, леса из Карачая.
В советское время у нас были и заводы, и перерабатывающие производства, и военные училища, и многое другое, что также заслуживает отдельного рассказа. Я ведь хорошо помню это время. Почти все исчезло, растаяло, не хочу говорить разворовали и распродали. А может кажется, сквозь "дымку времени", прошлое более значительным, или историки, рассказывающие о городе, невольно преувеличивают значимость его в жизни страны. Если постараться и припомнить дневниковые записи известных личностей, имевших честь проезжать через наш город "на воды" или на Кавказскую войну, я имею в виду  Лермонтова, Пушкина, декабристов, то писали они одно и тоже. Говоря современным языком, дыра дырой, летом пыльная, все остальное время утопающая в грязи.
 Сегодня, если пройтись по частному сектору, купеческих особняков, да что там полноценных дворцов с башнями и флюгерами, у нас завались. Даже "дворянские подворья" на склонах Татарского леса имеются. Зарыбленные пруды и страусовые фермы в нескольких километрах от города, тоже встречаются, да и поместья в несколько сот гектар появились. Интересно, а про наше время напишут что-нибудь значительное?
Что-то я отвлеклась, продолжу. Народный дом.
Год постройки 1903, конечно же, он неоднократно перестраивался. Финансировало строительство государство и общество распространения образования. Для беднейших слоев населения здесь проводились бесплатные спектакли, устраивались чаепития с бутербродами, рождественские елки с подарками для детей. Работали кружки и библиотека, справочная бюро по наличию рабочих мест в городе. Дом, конечно, же и переименовывался. Сначала "Народный дом имени А.С.Пушкина", во время Гражданской войны "имени Л. Г. Корнилова". В 20-е годы прошлого века "Клуб строителей". А с 1936 года, за исключением двух десятилетий (там размещался театр музыкальной комедии) и до 80-х годов там был Дом Пионеров. 
А это более старое фото, здесь еще нет памятной мне, более высокой пристройки, с центральным входом.
И муж и я ходили туда в кружки, на елку, на концерты. Помню я читала там со сцены стихи, на каком-то пионерском слете. До последнего времени, в здании обитал "Детский театр кукол", а во дворе в маленьких сарайчиках, практически на чистом энтузиазме, продолжали работать кружки авиамоделирования,  судомодельный и секция картинга.  Во времена перестройки произошла забавная история. У нас построили Новый "Дом политпросвещения".
 Пригласили Горбачева. Он приехал на открытие, посмотрел на все это, напомню, он много лет жил и работал в Ставрополе и велел отдать новое помещение пионерам.
Старый дом пионеров заброшен, ветшает все больше, уже затянули сеткой, чтобы не пришибло кого ненароком  отвалившейся штукатуркой.
Сколько себя помню, рядом с домом пионеров был киоск "Союзпечати", там продавались марки, которые собирал мой друг детства Вовка Ноздрачев и значки, которые собирала я. Ларьки неистребимы, он и сейчас там, из других материалов, с другим ассортиментом, но на том же месте.
Дальше начинаются уже более современные здания, советских времен. Места где прошла моя юность. Часть проспекта от бывшей первой школы (Ольгинская гимназия) и до гастронома "Заря" находившимся за "Шпилем", мы называли Бродвей.  Каждый вечер, в течение нескольких лет мы собирались там большой и довольно шумной компанией одноклассников и институтских друзей.
Гуляли, болтали, смеялись, пили пиво в дворовых беседках, а иногда что и покрепче.
Нашлась вот фотография институтских времен. На том же проспекте, наверное, ноябрьская демонстрация. Сельхоз всегда стоял на Октябрьской революции. Я самая мелкая. Все четверо справа, мы одноклассники. Дружили много лет.
Ой, что-то совсем воспоминания уводят не в ту сторону. Это сейчас я такая вся взрослая, серьезная, поневоле ведущая здоровый образ жизни. Раньше  была куда как бесшабашнее.
Так вот дома в которых были удобные для посиделок беседки.
Вот этот с детской стоматологической поликлиникой на первом этаже. Вызывает не радужные воспоминания, я про поликлинику. Все детство было омрачено визитами туда.
Или этот. Тут была самая хорошая беседка и очень тихий двор, куда не заглядывала милиция. Там жил кто-то из партийной верхушки и он очень не любил шум. Мы тоже не наглели, выпили потихонечку, а шалить и безобразничать шли в другое место. Магазин на первом этаже был там всегда. Я помню, сначала в нем продавали ткани. Носил он красивое название "Ворсинка".
А это один из символов советской эпохи, такой сталинский долгострой. "Дом трестов". 
Судя по названию они там находились во множестве. В народе же он назывался проще: "Шпиль". И вся близлежащая округа, соответственно,  "Под шпилем".
Башня, кстати, уже в критическом состоянии. 

Слева к нему, несколько лет назад, пристроили Административное здание Ставропольского телевещания отделанное алюминием и синим стеклом. Кому пришло в голову и кто разрешил, теперь уже неважно. Все вместе выглядит ужасно.
Справа от шпиля находился гастроном "Заря", работал допоздна, там можно было купить и вино и закуску, а еще выпить молочный коктейль за высоким столиком, в кафе с модным тогда названием "Кафетерий". Я туда не ходила, по одной причине, недоставала до столика. Мой подбородок был почти вровень со столешницей. А кругом тогда были одни акселераты. Сейчас, смешно.
Почти закончила. Следующее здание после гастронома, жилой дом на первом этаже которого в 70-80-х годах обитал "Салон новобрачных". Где по талонам продавали обручальные кольца, и прочие товары необходимые брачующимся. 
До революции здесь стоял костел с прилегающим к нему польским кладбищем, а напротив, где сейчас находится медицинская часть управления внутренних дел, жили священники и монахи доминиканского ордена. В тридцатых годах костел разобрали и из этого камня построили швейную фабрику, которую сожгли немцы во время войны. Не помню, где читала или слышала, что кладбище было очень красивым, со скульптурными надгробиями. 
 Медико-санитарная часть МВД. Много лет находится на этом месте. Это последнее здание на проспекте Октябрьской Революции.




Рассказывая о городе я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет

Фотогалерея Ставрополя
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"

Фото из семейного архива.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Вы, знаете, я тоже получаю громадное удовольствие. Столько интересного узнаю о знакомых и привычных местах.

      Удалить
  2. Таня,

    Спасибо!
    В очередной раз отлично погуляли :)
    Каждый раз с большим удовольствием рассматриваю старые открытки, которые ты используешь для твоих рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы не интернет, то имела бы немного дедушкиных фото и невнятные сканы из книг. За последний год народ любезно выложил очень многое. Себе захомячила, потом альбом сделаю.

      Удалить